文化

东正教十字架上的新月:符号的解释

目录:

东正教十字架上的新月:符号的解释
东正教十字架上的新月:符号的解释
Anonim

基督教的历史已经跨越了两千年。 在这段时间里,教堂的象征意义变得显而易见,没有教区居民的更多知识。 人们常常想知道新月在东正教十字架上象征着什么。 由于很难在宗教象征主义上达到绝对的特殊性,因此我们将尝试考虑所有版本,以便在这个问题上获得正确的意见。

跨文化交流

十字架是一种特殊的象征,甚至在基督教出现之前就已经存在于不同的文化中。 例如,在异教徒中,这个标志象征着太阳。 在现代基督教的解释中,这种意义的回声依然存在。 对于基督徒来说,十字架是真理的太阳,是耶稣基督被钉十字架后救赎的人格化的补充。

Image

在这种情况下,东正教十字架上新月的含义可以理解为太阳战胜了月亮。 这是光明战胜黑暗或白昼战胜黑夜的寓言。

新月或船:商标起源的版本

正统十字架上有新月形的有几种版本。 其中,我们区分以下几点:

  1. 这个迹象根本不是新月。 在视觉上还有另一个古老的符号。 十字架作为基督教的象征没有被立即批准。 君士坦丁大帝将基督教确立为拜占庭的主要宗教,这需要一个新的可识别符号。 前三个世纪,基督徒的坟墓装饰着其他标志,例如一条鱼(用希腊语“ ichthys” -会标“救世主的儿子耶稣基督”),橄榄枝或锚。

  2. 基督教的锚点也特别重要。 通过这个标志可以理解信心的希望和坚定。

  3. 伯利恒马槽也很像新月。 基督在他们里面找到了一个婴儿。 在这种情况下,十字架取决于基督的诞生,并从其摇篮中生长出来。

  4. 这个标志可能暗示着圣体位于圣体圣杯。

  5. 这也是救世主基督率领的船的象征。 从这个意义上讲,十字架是帆。 在这帆下的教会正在神国度中航行以求救。

Image

所有这些版本在某种程度上都是正确的。 每一代人都有自己的含义,对相信基督徒来说非常重要。

东正教十字架上的月牙意味着什么?

新月是一个复杂而am昧的象征。 基督教已有数百年的历史,上面留下了许多版画和传说。 那么,在现代意义上,东正教十字架上的月牙意味着什么? 传统的解释是,它不是新月,而是锚-坚定信念的标志。

Image

在圣经希伯来书中可以找到这种说法的证据(希伯来书6:19)。 在这里,基督徒的希望被称为这个汹涌世界的安全和牢固的锚。

但是在拜占庭时期,新月,即所谓的“ tsata”,成为王权的象征。 从那时起,寺庙的圆顶一直用十字架装饰,底部有热情的标志,以提醒人们国王国王拥有这所房子。 有时,这个标志还装饰着圣徒的图标-至尊圣像,三位一体,尼古拉斯等。

错误的解释

为了寻找新月为什么在东正教十字架底部的问题的答案,人们经常将此标志与伊斯兰教联系起来。 据称,基督教徒践踏了新月十字架,显示出其在穆斯林世界之上的崛起。 从根本上来说,这是错误的信念。 新月仅在15世纪才开始象征伊斯兰宗教,最早记录的带有新月的基督教十字架图像是6世纪的古迹。 该标志出现在以圣凯瑟琳命名的著名西奈修道院的墙壁上。 骄傲是对另一种信仰的压迫,它与基督教的基本原则相矛盾。

新月月亮和星星

穆斯林从拜占庭借来的新月形标志这一事实,他们自己并不反对。 新月和新星比伊斯兰教古老了几千年。 许多消息来源都认为,这些是古代的天文符号,中亚和西伯利亚部落曾经用来崇拜太阳,月亮和异教神灵。 早期的伊斯兰教也没有基本的象征,后来像基督徒一样被采用。 东正教十字架上的新月出现不早于4-5世纪,这种创新具有政治意义。

Image

从奥斯曼帝国时代起,新月和新星就开始与穆斯林世界联系在一起。 根据传说,奥斯曼(Osman)的创建者曾梦想着一个新月形月亮从地面到另一边升起。 然后在1453年,土耳其人征服了君士坦丁堡后,奥斯曼制造了新月形,并饰有他王朝的徽章。